Заготовки из малины всегда очень ароматные и вкусные. Из малины можно сварить варенье, джем или желе.
Джем из малины рецепт приготовления
Соотношение ягод и сахара для джема из малины разной сладости и густоты:
Для сладкого густого джема из малины: на 1 кг ягод малины — 800 г сахара ( из ягод необходимо уварить 450 мл жидкости)
Для менее сладкого джема из малины на 1 кг малины — 500 г сахара ( из ягоды необходимо уварить 500 мл жидкости)
Для сладкого не густого джема из малины: на 1 кг ягод — 1 кг сахара ( из ягод необходимо уварить 300 мл жидкости)
Приготовление джема из малины
Взвесив порцию ягод, малину перебирают, удаляя чашелистики и плодоножки; в случае, если ягоды поврежденные, их заливают водой, добавив в смесь 20 г поваренной соли на 1 л воды. Часть ягод, обычно половину, в свежем виде, пропускают через мясорубку или кухонный комбайн, протирают через сито, устраняя зернышки, чтобы готовый джем был нежен и вкусен.
В полученную протертую малину добавляют бОльшую часть оставшейся половины цельных ягод, быстро доведя данную смесь до кипения. Затем джем варят на медленном огне до момента, пока не уварится 2/3 общего количества жидкости, которую необходимо выпарить. Потом в смесь добавляют все оставшиеся цельные ягоды и продолжают варку джема из малины до полного загустевания.
В загустевший джем добавляют сахар (при постоянном помешивании). При желании можно добавить цедру лимона и палочку корицы.
Если джем готовят из переспевших ягод, чтобы повысить желеобразность джема из малины, в него до того, как добавить сахар, нужно добавить натуральную пектиновую приправу, заменив ею 1/3 часть малины. Пектиновую приправу используют из протертых яблок или яблочного сока.
Вместо натуральной пектиновой приправы в джем из малины можно добавить измельченную свежую красную смородину, из расчета 1 часть малины на 1 часть смородины.
Также можно использовать пектиновый порошок и лимонную кислоту, соотношение смотрите на упаковке пектинового порошка.
4 способа определить готовность джема
© 2009 — 2010, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.