Нож — незаменимая вещь в хозяйстве. В его помощью можно нарезать различные продукты, очистить от кожуры фрукты и овощи, разделать мясо и рыбу. Самая важная характеристика этого предмета кухонной утвари — конечно же, острота. Даже самое дорогостоящее и надёжное изделие со временем может затупиться и потерять свои эксплуатационные свойства, поэтому любым ножам необходим регулярный и тщательный уход.
Правила эксплуатации ножей довольно просты, но, несмотря на это, многие хозяйки ими пренебрегают. Хранить их следует отдельно от другой посуды. Как правило, в комплект многих наборов входит специальная поставка, представляющая собой своеобразные ножны. Ещё один довольно удобный способ хранения — закрепить ножи на стене с помощью специальных магнитных держателей. Необходимо помнить, что данные изделия предназначены исключительно для резки продуктов, поэтому ни в коем случае не стоит использовать их для открывания консервных банок или рубки мяса и костей. Для этих целей существуют специальные кухонные приспособления.
Правила ухода за тем или иным ножом во многом зависят от материала, из которого изготовлено его лезвие. Например, керамические ножи боятся металлических поверхностей и резких ударов. Падение на твёрдый плиточный пол или плиту может провести к образованию сколов и даже к поломке лезвия. Изделия из нержавеющей стали более неприхотливы и даже допускают некоторую небрежность в обращении, однако даже они чувствительны к воздействию некоторых пищевых кислот, например, горчицы, лимона и кетчупа. Что касается высокоуглеродистой стали, то она плохо переносит воздействие высоких температур, поэтому такие лезвия нельзя мыть под очень горячей водой.
Перед первым использованием любой нож необходимо ополоснуть тёплой водой с применением жидких моющих средств. Немаловажную роль играет материал доски для резки продуктов. Лучше всего использовать изделия из дерева и пластмассы, поскольку металлические и керамические поверхности способствуют затуплению. Сталь очень чувствительна к воздействию щелочей, поэтому ни в коем случае нельзя оставлять ножи в мыльной воде. Также для чистки не рекомендуется использовать абразивные средства и мыть изделия в посудомоечной машине. По окончании «водных процедур» необходимо вытереть нож насухо, в противном случае увеличивается риск появления коррозии. Что касается заточки, то для этих целей можно использовать как всем известные бруски, так и специальные приспособления. Точить изделия с зубчатым лезвием или специальным покрытием нельзя, это приведёт к потере их уникальных свойств.
© 2012, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.