Конечно, греческую мусаку принято готовить в духовке. Но если в доме есть «волшебная кастрюлька» (а иначе и не назовешь) — мультиварка, то сам бог велел пуститься во всякого рода эксперименты по приготовлению рецептов вкусных блюд. Мы вас уверяем, греческая мусака в мультиварке — это необыкновенно нежное, с потрясным вкусом блюдо! Советуем для такого случая купить мякоть молодого барашка. В сочетании с овощами, пропитанное ароматом трав и специй, оно будет таять на языке, и жевать не придется.
Для приготовления мусаки в мультиварке необходимо:
- мякоть баранины молодой (600 г),
- крупные баклажаны (2 шт),
- помидоры,
- тоже крупные (3 шт),
- кабачки (2 шт),
- белые стебли лука-порея (2 шт),
- подсолнечное масло (30 мл),
- сметана 20-процентная (1 стол.л.),
- чеснок (8-10 зубков),
- соль,
- нарезанная зелень (базилик, укроп, орегано, петрушка) — всего 2 стол.л.
- натертый сыр — 100 г
Готовим мусаку в мультиварке
Баранину, если покрыта пленочками, чистим, нарезаем небольшими кубиками и, прикрыв их полиэтиленовым пакетом, отбиваем.
Вымытые овощи и порей шинкуем толстыми кружочками. Важно помидоры для мусаки брать покрепче, чтобы они не слишком текли на подготовительном этапе.
Подсолнечное масло (20 мл) выливаем в чашу мультиварки, тщательно обмазываем стенки и дно. Начинаем выкладывать слои: кружки баклажанов, лука-порея, кабачков, затем помидоров. И на самом верху у нас будет баранина. Настоящая мусака — многослойная, поэтому укладку слоев лучше повторить 2-3 раза, посыпая каждый раз рублеными травами и солью мясной слой.
Когда все компоненты уложены, поливаем их сметаной и остатками масла. Посыпаем натертым сыром.
Нажимаем кнопочку «тушение», установив время готовки 2 часа.
Если кастрюльку вашей мультиварки можно ставить в духовку, то по окончании приготовления можете поставить ее на 10 минут под гриль, чтобы зарумянить сыр, но и без этого мусака из мультварки выглядит довольно аппетитно!
© 2012, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.