Суши — это загадочное слово прочно вошло в наш лексикон. Многие с удовольствие празднуют дни рождения за столом с традиционным блюдом японской кухни, кто-то заказывает его к ужину из суши-бара, который организовывает доставку суши бесплатно, а кто-то самостоятельно постигает азы кулинарии страны восходящего солнца, оттачивая мастерство варки риса и сворачивания нори.
Оказывается, что правильно приготовленное суши — это не только необычное для русского человека яство, но и сбалансированная, здоровая пища. Большое количество растительных и незначительная часть животных белков, вместе с минимальным содержанием жиров в рационе — это основа японского питания. Тепловая обработка сведена к минимуму, поэтому продукты сохраняют все витамины и питательные вещества. Для приготовления блюд не используется продукты, содержащие холестерин, а содержание сахара и соли весьма ограничено.
Порция суши в среднем содержит не более 350 килокалорий и всего 3 грамма жира. Чем же объясняется низкокалорийность и полезность суши?
Рис — признанный источник белка и железа, а также клетчатки и сложных углеводов.
Морепродукты и рыба содержат меньше калорий, чем самое нежирное куриное мясо, они дают организму необходимое количество цинка, фосфора и калия. Жирные кислоты рыбьего жира предотвращают тромбозы, они незаменимы для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Водоросль нори очень полезна для костной ткани и кровеносных сосудов, главным образом из-за содержания в ней большого количества кальция, железа и йода. А неизменный соус Васаби — это источник витамина С.
© 2013 — 2015, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.