Турецкий чай популярен по всему восточному побережью Черного моря. Для приготовления такого чая используются специально изобретенные два сложенных чайника. Довести воду до кипения необходимо в большем, более низком чайнике, после часть воды используется для заполнения меньшего чайника. При подаче на стол оставшаяся вода используется при выборе потребителя между крепким и слабым напитком. Чтобы почувствовать крепость и чистоту чая, он пьётся с маленьких стаканчиков в форме тюльпана с оправой, чтобы избежать ожогов, и с добавлением свекольного сахара. В мусульманских странах чай пьют вместо алкоголя и кофе. Самое большее потребление чая на одного человека признано в Турции, и по показателям на 2004 год составляло 2,5 кг. Исходя из этого, производительность этого напитка составляет 6,4% полного производства в мире. Турецкий чай более популярен, нежели турецкое кофе среди молодёжи. В Турецкой культуре, благодаря разработке уникального способа заваривания и употребления чая, чаепитие стало образом жизни. Как признак дружбы и гостеприимства предлагается этот чудесный напиток. С 30-х годов чай стал популярным напитком для жителей Турции. Ататюрк, основавший современное турецкое государство, поощрил употребление чая после Первой Мировой войны, в связи с тем, что кофе стал дорогим и труднодоступным. Главным доводом в этом послужила возможность выращивать листья на территории государства. На территории этого государства также популярны травяные чаи с добавлением яблок, лепестков роз (5 – 6 подсушенных или свежих лепестков смешивают с 1 ч. л. чая) и цветков липы. Так что основные достопримечательности Турции – это не только памятники архитектуры, но и чайные сады. Чайным садом называют в Турции место, где подают ароматный турецкий чай.
© 2011 — 2012, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.