Запеченная рыба – практически всегда беспроигрышное блюдо любой хозяйки, да и сам хозяин дома может удивить своих гостей, приготовив пойманную рыбу на мангале, пока она свежая. Это истинно мужское блюдо любителей жизни и удовольствий, и оно неизменно приходится по вкусу мужчинам, особенно если они и поймали эту рыбу. А еще от него никогда не отказываются женщины, в силу диетичности продукта. Отправляясь на рыбалку, непременно возьмите с собой небольшой мангал-барбекю, ведь именно на мангале рыба получается особенно вкусной и ароматной, а если бросить душистые травы в угли, она пропитается восхитительными ароматами средиземноморской кухни. Мы будем готовить карпа с овощами по египетскому рецепту – он будет сочным и очень ароматным.
Конечно, для готовки лучше всего подходит свежая рыба, идеально – свежепойманная, но вкус блюда позволяет облагородить любую рыбу, так что блюдо в любом случае будет эффектным. На небольшую компанию лучше взять 3-4 карпа, 2 лимона, соль, перец, тархун – можно и свежий, и сушеный, в зависимости от сезона, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 5-6 средних помидоров, несколько больших луковиц. В качестве зелени стоит взять также, кинзу, петрушку и укроп, а для приправы использовать майоран, имбирь и кориандр, так чудесно подходящие к рыбе.
Сначала готовим рыбу: почистьте ее от чешуи, уберите внутренности и жабры, хорошо промойте. Можно удалить плавники, а вот хвост лучше оставить, так и рыба будет смотреться красивее, и сам хвост запечется до умопомрачительного вкуса и хруста. Порежьте мелкими кубиками помидоры и лук, нарежьте зелень, посолите и поперчите, смешайте и оставьте на некоторое время. Это будет сочная начинка, которая отдаст часть своего сока рыбе, чтобы она получилась нежной. Теперь готовим особую смесь: выдавите сок из двух лимонов, добавьте оливковое масло, тархун, перец и соль. Этой смесью мы натрем промытую и почищенную рыбу изнутри и снаружи: запекаясь, смесь придаст рыбе красивый цвет, подарит потрясающий аромат. В брюшко рыбы нужно положить немного смеси и помидоров, лука и зелени. Блюдо готовится неспешно: положите начиненную рыбу на блюдо и оставьте на полчаса пропитываться соками и запахами свежих овощей, лимонного сока, оливкового масла, свежей зелени и душистых специй.
В это время готовим мангал: садовые барбекю идеально подходят для приготовления сочной рыбы с красивой корочкой, так как позволяют готовить ее на свежем воздухе, запекать и четко контролировать процесс. Выложите рыбу на решетку и в течение 15 минут запекайте над углями, пока не образуется аппетитная румяная корочка. Рыбу стоит переворачивать, чтобы она равномерно пропеклась и впитала в себя запахи углей.
Запеченный карп отлично сочетается с овощами, рисом и картофелем, но в большинстве случаев его едят как самодостаточное сочное и ароматное блюдо. Обязательно стоит попробовать приготовить его на вашем садовом мангале, можно поэкспериментировать и с другими сортами рыбы. Сочная рыба с хрустящей корочкой, пахнущая специями и с легкой кислинкой – великолепное блюдо для обеда!
© 2013, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.