Считается, что кандидоз легче излечивается, если следовать бездрожжевой диете, из которой исключены продукты, прошедшие процесс ферментации, либо уменьшено количество продуктов, содержащих в большом количестве дрожжи.
В действительности, исключить из нашего рациона дрожжи представляется очень сложным, поскольку они содержатся практически везде:
— Экстракт дрожжей входит в состав многих продуктов — бульонных кубиков, концентрированных бульонах, паштетах и пр.
— Пивные дрожжи продаются в качестве пищевой добавки как отдельно, так и в составе целых комплексов (наряду с витаминами и минералами).
— Дрожжи есть в грибах.
— Хлебобулочные изделия содержат дрожжи – хлеб, пицца, булочки, торты и пр.
— Сыры с плесенью (по типу камамбер, рокфор, бри, горгонцола, стилтон, сыры из козьего молока…), обычно они имеют зеленоватые или синеватые вкрапления и резкий запах. Обычно такие сыры производят в погребах или иных помещениях с влажностью превышающей 90%.
— Алкогольные напитки. Особо выделяют в этом плане пиво, вино и сидр, однако на самом деле любой алкогольный напиток проходит процесс брожения.
— Любой уксус и продукты его содержащие, например соусы.
— Другие продукты, прошедшие процесс ферментации, такие как квашеная капуста, соевый соус, соленья и маринады, горчица, чайный гриб и пр.
— Черный чай (проходит ферментацию) и чай Улун или Оолонг (проходит полуферментацию). Поскольку существует большое разнообразие сортов чая, то лучше при его покупке всегда спрашивать у продавцов о том, прошел ли чай процесс ферментации.
Ограничение или исключение дрожжей из рациона человека, которому поставлен диагноз кандидоз (молочница), либо при наличии подозрения на это заболевание, необходимо делать непродолжительное время, обязательно посоветовавшись с врачом.
Все вышесказанное вовсе не означает, что все продукты делятся на плохие и хорошие, речь идет лишь о том, что нужно знать какие продукты подходят человеку в определенный момент и при определенных условиях. Совершенно не нужно впадать в крайность и исключать из рациона дрожжи, нужно лишь наблюдать за своим самочувствием при употреблении и исключении из питания определенных продуктов.
Само собой разумеется, что со всем этим нам сможет помочь совет врача-диетолога, который хорошо осведомлен в вопросе взаимосвязи между питанием и состоянием здоровья.
В любом случае мы рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом-терапевтом или другим специалистом-медиком. Информация, представленная в данной статье, носит лишь ознакомительный характер.
© 2011, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.