Точно сказать, в каком веке появилось это блюдо, сложно. Но, как и раньше, оно является не просто вкусной едой, осетинский пирог несет в себе глубокую символическую нагрузку. Осетины с ним ассоциировали принцип мироздания.
Даже сейчас на большие праздники они всегда ставят на стол три пирога, которые олицетворяют собой Солнце, Землю и Бога. Правда, когда в семье настают траурные дни, женщины подают к столу только два пирога. Тот, который олицетворяет собой Солнце, они убирают.
Сегодня многие трактуют традицию выставления трех пирогов как олицетворение триединства: Отца, Сына и Святого духа. Но как бы их не воспринимали, количество пирогов на столе не меняется уже не одну сотню лет.
Тот, кто хоть единожды пробовал осетинские пироги, никогда не сможет забыть их вкус. Тонкое дрожжевое тесто хранит в себе аппетитную и сочную начинку. Одна мысль о таком блюде может свести с ума.
Начинка у пирога может быть самая разнообразная, начиная от традиционного национального осетинского сыра и заканчивая мясом. Бывают также начинки из свекольных листьев, картошки, тыквы, вишни, грибов, фасоли и другие. Главный принцип — чтобы этой начинки было как можно больше.
Нет единого рецепта приготовления этого пирога. Каждая хозяйка привносит в его изготовление что-то свое. Вкус этих пирогов может существенно отличаться в разных уголках Осетии.
Но что остается неизменным, так это его форма. Она бывает как круглой, так и треугольной. По диаметру круглый пирог не превышает 40 см. А толщина его приблизительно 2 см.
Когда-то тесто для пирога использовали недрожжевое. Теперь же его делают дрожжевым, но несмотря на это, слой должен быть очень тонким. Если тесто получится пышным, тогда скажут, что готовила пирог неумелая хозяйка. Вообще, весь процесс приготовления национального блюда ложится на женские плечи.
Сегодня это блюдо настолько стало популярным, что уже давно покинуло пределы Осетии. Для любителей кавказкой кухни эти пироги стали настоящим лакомством. И с увеличением потребления этого блюда появилось больше мест, где можно отведать осетинские пироги. Теперь, чтобы вкусить национальное блюда Осетии, не надо будет ехать к ним в гости. Достаточно будет сделать заказ осетинских пирогов в любом кавказском ресторане.
Чтобы ощутить всю прелесть кавказкой кухни, надо попробовать национальное осетинское блюдо – пироги. И этот вкус вы уже не сможете забыть никогда.
© 2011, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.