Турецкая пахлава, рецепт которой приводится ниже, отличается от греческой пахлавы тем, что в турецкой пахлаве используются фисташки и больше пряностей.
Вообще то, турки считают, что пахлава – национальное достояние Турции. А вот греки – киприоты утверждают, что пахлава – это греческое национальное блюдо. Из-за этого даже несколько лет назад разгорелся настоящий кондитерский скандал, в Турции прошли митинги протеста, так как турки не желали делиться своим национальным достоянием. И хотели митингами доказать всем, что их предки являются авторами всемирно известного лакомства.
Турецкая пахлава, рецепт которой мы предлагаем ниже, может быть приготовлена из покупного замороженного теста фило, а можно тесто приготовить самостоятельно.
Турецкая пахлава рецепт
Готовое тесто фило – 500 г или тесто фило из 350 г муки (смотрите домашний рецепт теста фило)
Начинка для турецкой пахлавы
300 г грецких орехов
200 г лесных орехов
2 ст.л. сахара
корица по вкусу
Для посыпки пахлавы:
Молотые фисташки
Сироп для пропитки пахлавы
2 стакана сахара
1 ¼ стакана воды
2 ст.л. розовой воды
2 гвоздички
1 палочка корицы
Приготовление сиропа для турецкой пахлавы
Вскипятить воду, всыпать в нее сахар и остальные ингредиенты, кипятить сироп на медленном огне 20-30 минут
Способ приготовления турецкой пахлавы
Сначала приготовить начинку, для этого размолоть или порезать орехи, добавить сахар и корицу.
Когда начинка готова, взять один из пластов теста и положить в смазанный топленым маслом прямоугольный противень размером 30х35. Если теста окажется мало, и оно не покроет весь лист, ничего страшного. Смазать пласт теста топленым маслом, положить сверху на него второй пласт и тоже смазать его топленым маслом, уложить третий пласт и также промазать его топленым маслом, так сделать 10-12 слоев из тонкого теста, промазанного топленым маслом.
Разложить ровным слоем ореховую начинку, приготовленную из мелко порезанных орехов, смешанных с сахаром и прикрыть ее раскатанным пластом теста, смазать его топленым маслом, и таким образом сделать еще 10-12 слоев из теста.
Тонким ножом разрезать пахлаву на ромбики. Поместить противень в предварительно разогретую до 180ºС духовку и выпекать 30-40 минут.
Охладить и залить теплым сиропом. Оставить на сутки для пропитки. Посыпать сверху молотыми фисташками
Чтобы попробовать настоящую турецкую пахлаву, можно поискать по Интернету горящие туры в Турцию, они подешевле, и отправиться на выходные за новыми кулинарными ощущениями. Но если такое гастрономическое путешествие вам не по карману, но очень хочется отведать пахлавы, отправляйтесь на кухню и попробуйте поэкспериментировать с с этим рецептом турецкой пахлавы.
© 2010, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.