Суп-пюре и крем-суп, казалось бы, отличаются друг от друга только названием. Во всем остальном они схожи – пюреобразная консистенция, внешняя идентичность, способ подачи (как правило, с сухариками). Между тем, разница между этими блюдами довольно велика.
Суп-пюре безусловно, можно назвать более демократичным. Основные его составляющие – бульон (рыбный, овощной или мясной) и крахмалосодержащие овощи (тыква, морковь, картофель) или бобовые (чечевица, фасоль, горох). Бобовые принято замачивать на несколько часов перед приготовлением, чтобы они быстрее сварились. Овощи же режутся небольшими кусочками. Вполне допускаются добавки – например, пассированные овощи (лук, грибы, томаты, чеснок, морковь, перец), измельченное мясо, копчености, морепродукты или рыба.
Чтобы приготовить такой суп, достаточно блендера или даже обычной деревянной «толкушки» для картофельного пюре, ведь гладкая консистенция совсем не обязательна. Суп-пюре часто используется в детском и диетическом питании, поскольку легко усваивается и при этом – достаточно питателен.
Несколько иным способом готовится крем-суп. Он требует выполнения ряда условий, но результат того стоит – достаточно взглянуть на рецепты первых блюд с фото, чтобы в этом убедиться. Варится крем-суп не на воде и не на бульоне, а на одном из вариантов соуса бешамель, который можно назвать «облегченным». Даже если рецепт предполагает использование бульона – он обязательно требует добавления муки, желтков и сливок.
Сливки (преимущественно густые, жирные) – еще одна отличительная черта крем-супа. Их вводят в блюдо в конце приготовления, при этом предварительно слегка подогревают. Что касается используемых продуктов, то в основе крем-супа их всего два – курица или рыба и какая-либо овощная культура (одна!). Обычно это некалорийные овощи – брокколи, спаржа, молодой горошек, шпинат.
Классический крем-суп предполагает нарезку овощей одинаковыми ломтиками, а вместо блендера – протирание через сито или марлю. Жидкость необходимо доводить до кипения вместе с основными ингредиентами и приправами – только так суп приобретет необходимый аромат и вкус. Что бы вы ни выбрали – крем-суп или суп-пюре – главное, что оба эти блюда очень вкусные и нежные.
© 2011, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.