Если вы планируете серьезно заниматься мыловарением и желаете научиться варить мыльную основу с нуля, поставив изготовление мыла ручной работы на широкую ногу, вам понадобится лабораторное оборудование: весы и термометр, объявления о продаже лабораторного оборудования вы можете найти на сайте www.ua.all-biz.info. Также следует позаботиться о средствах защиты: фартуке, перчатках и защитных очках.
Готовить мыло с нуля – это значит готовить его из масел разных видов (будь то растительные или животные жиры) и из щёлочи. Щёлочь – это гидроксид натрия, который способен смывать жиры. Возможно приготовление мыла холодным способом, горячим способом, а так же переплавкой из обычного мыла, которое вы можете купить в любом магазине.
При изготовлении мыла в домашних условиях необходимы: соль (морская в том числе), стеариновая кислота (немного для твёрдости мыла), в качестве красителя можно использовать косметическую глину разного цвета (её можно найти в аптеке), а так же пчелиный воск или куркуму. Для отдушки подойдут различные эфирные масла, но не более 2-3 видов для одного мыла. Так же по желанию можно добавить самые разнообразные специи (корица, какао), цветки растений, молоко и всё, что подскажет фантазия.
При всём при этом нельзя забывать, что мыло, приготовленное на травяных отварах, не хранится долго. А каков на деле срок его годности нужно будет проверять на практике.
В последующих статьях вы узнаете подробно о сырье для изготовления мыла, мы подробно остановимся именно на изготовлении мыла переплавкой его из обычного, т.к. считаем, что такой способ наиболее лёгкий и интересный.
© 2011, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.