Любое время года, особенно при спокойной погоде, идеально подходит, чтобы собрать близких и друзей на маленькую «Эко — вечеринку». Дым костра, приятная компания располагают к беседе и нагоняют аппетит. Потому главной задачей гостеприимных хозяев является составление полезного, питательного и оригинального меню, которое способно удивить гостей. Ни одна хозяйка не сможет отрицать данность, ибо подсознательно стремится «изобрести» то, чего гости еще не пробовали и даже не ожидали попробовать – ароматное, тонковолокнистое, нежное мясо оленя.
Этот энергетический продукт даже не требует особого приготовления, его можно без лишних опасений употреблять в сыром виде. Мясо питательное, но не «отяжеляет» желудок и способствует правильной работе пищеварительной системы (в отличие от говядины или свинины). А еще нет ничего вкуснее, чем купаты из оленины, купить которые в наше время не составит труда, — первая оригинальная идея для «Эко — пикника».
Итак, купаты – сырая колбаса, точнее мелко нарубленное мясо с малым добавлением специй, «упакованное» в кишку животного. Это блюдо нуждается в дополнительной кулинарной обработке, которую проводят как раз на углях или жарят на грили. Степень жарки определяют гости и личные предпочтения хозяев, но главное в приготовлении купат не проткнуть кишку, иначе ароматный сок оленины и, соответственно, основные вкусовые качества ценного продукта будут потеряны.
Как правило, в купаты из мяса оленя добавляют ягоды и натуральные специи: мелко пассированный чеснок и лук. С этими специями оленина наиболее вкусна. К ней можно подать свежие овощи и зелень, а запивать гранатовым или клюквенным соком. Именно их аромат идеально подчеркнет богатый вкус мяса и оставит приятное послевкусие. Сырые колбаски можно приготовить самостоятельно благо с приобретением оленины в наш цивилизованный век проблем не будет.
А вот для самых смелых гостей можно предложить совсем уж простое, но необычайно вкусное блюдо карпаччо из оленя – итальянская кухня совмещенная с безопасным северным ингредиентом. Речь о безопасности зашла не случайно, ведь подается это блюдо в сыром виде. А потому все его составляющие должны быть свежими и крайне высокого качества. Какой бы ни была говядина или свинина, она все равно может быть не принята организмом в сыром виде, а вот оленина именно тот продукт, который испокон веков употребляли в парном и замороженном виде.
Мясо совершенно безопасно, считается единственным «чистым» продуктом, в котором не заводятся личинки паразитов – научно подтвержденный факт. Потому для приготовления карпаччо подойдет именно свежее мясо молодого оленя. Блюдо готовится крайне просто. Кусок деликатеса тщательно промывается и замораживается. Не стоит его долго держать в морозильной камере, главное чтобы оно слегка схватилось холодом. Это даст возможность нарезать его тонкими ломтиками. Чем тоньше кусочек, тем правильнее приготовлен деликатес. Да и подавать его необходимо холодным.
На большое плоское блюдо или вместительную тарелку острым ножом нарезают тонкие ломти деликатеса – красиво укладывают. Но не толстым слоем и не друг на друга кусочки, а как бы разбрасывая по тарелке, это даст возможность всем ломтикам равномерно пропитаться соусом. Далее их приправляют оливковым или подсолнечным рафинированным маслом и соком одного лимона.
Вопрос специй решается просто – по вкусу и на свое усмотрение. Но, как упоминалось выше, оленина наиболее вкусна с чесноком и луком. Именно их пюре можно добавить к лимонному соку и маслу. Подают традиционный итальянский деликатес присыпанным сыром и с салатом. Причем салат только из свежих овощей или даже фруктов. Мясо оленя отлично сочетается с кисленькими ягодами и зеленью. Необычность блюд и изобретательность хозяйки непременно покорят гостей.
© 2012, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.