Турецкая кухня считается одной из лучших в мире, и сравнима по изысканности только с французской и китайской. Так получилось не сразу, на развитие кулинарии оказали существенное влияние многонациональная история страны и ее основная религия – ислам.
В разные времена на турецких землях жили персы, арабы, греки, ассирийцы, армяне, тюрки и еще много других народов, каждый из которых внес свой вклад в блюда турецкой кухни. Многие кухни мира повлияли на формирование турецкой кулинарии, и, в результате, и средиземноморская, и кавказская, и балканская, и греческая культуры могут найти в турецкой кухне рецепты, сходные национальными. Еще одна причина потрясающего изобилия турецкой кухни – это великолепные климатические условия, позволяющие всегда подавать на стол свежие овощи и фрукты, мясо и дары моря.
В турецкой кухне множество блюд готовят из мяса и овощей. Особенно любимы баклажаны, а непременными составляющими являются лук и чеснок. Большой популярностью пользуются различные вариации кебаба. Кстати, шеш-кебаб – мясо на вертеле по праву считают самым традиционным блюдом турецкой кухни. Турки считают, что аромат и вкус приправ не должны заглушать основные продукты, и в этом с ними полностью солидарны… японцы.
Вообще, как раз с японской-то кухней у турецкого изобилия общего мало, разве что принцип сохранять вкус исходных ингредиентов, да использование риса. Японская кухня рецепты которой сейчас стали известны на весь мир, главным принципом кулинарии считает «Не сотвори, а найди и открой». Японские кулинары создают на тарелке настоящие натюрморты, а приготовление ими рыбы, порой, сводится к умению нарезать и красиво разложить ломтики рыбы на тарелке.
Рис – основа японской кухни, традиционно варится без соли, подают его к столу с остро-солеными или сладко-острыми приправами. Из рисовой муки пекут пирожки моти, пирожки норимаки.
Рыбу японцы едят в любом виде: жареную, соленую, сырую, тушеную и вареную. Очень много блюд готовят из даров моря: осьминогов, крабов, каракатиц, креветок и т.д.
Самым известным блюдом японской кухни стали суши – небольшие рулетики из риса с начинками, завернутые в морские водоросли нори. Соусов в японской кухне даже больше, чем приправ. Основу соусов, как правило, составляют соя и сахарная пудра. В соусах готовят мясо и рыбу, их подают к гарнирам из овощей и риса.
В качестве прохладительного напитка японцы предпочитают молотый лед с фруктовым сиропом – кори, а их любимым напитком традиционно остается чай.
© 2010, Магия легкости. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.